2013年2月20日水曜日

大阪

今日は久しぶりの大阪です。
月曜日に取材撮影で行った、京成本線の酒々井(しすい)の方が遠く感じれられますね。


現在進行中の「和だしスープ」の本は、松前屋の顧問の中村新さんのレシピ本です。松前屋さんにも編集協力をお願いしています。
月に2回、松前屋昆布工場(住吉区)でレッスンがある日で、この日は松前屋の松村社長も一緒です。
塩昆布や昆布の水塩を製造している工場は独特の醗酵の香りがします。
これが、中々楽しいのです。香りだけでご飯が食べられそうです。

今回は、現地滞在3時間ほどで東京へトンボ返りの予定でしたが、急遽1泊することになりました。
と、いう訳で、ブログは短信でした。

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